Как защитить собаку и кошку от клещей и других паразитов

Как защитить собаку и кошку от клещей и других паразитов
Блохи, клещи и прочие паразиты...
21:52, 24 апрель 2021
386
0
Сегодня речь пойдет: Как защитить собаку и кошку от клещей и других паразитов
Вместе с постоянным теплом вернулся и дачный сезон. Многие выбираются на дачу со своими домашними питомцами. В теплое время важно защитить кошку или собаку от паразитов, так как они ухудшают общее состояние животного и способны провоцировать другие инфекционные патологии, в том числе смертельные недуги. Как исключить такие неприятные перспективы и соответственно свои переживания, временные и финансовые затраты, с нами охотно поделился ветеринарный специалист, открывший сеть популярных клиник для братьев наших меньших.
Домашняя живность страдает как от внешних паразитов – блох, клещей, так и от внутренних – гельминтов, простейших. В лучшем случае они вызывают у собаки или кота чувство дискомфорта, а в худшем – потерю питомца.

Иксодовые клещи

Клещи поражают домашних питомцев во время прогулок на природе и даже на собственном участке. Эти насекомые прячутся в высокой траве, кустах. Они, кстати, относятся к паукообразным, которые опасны как для человека, так и для собак и котов, поскольку, являясь кровососущими, переносят простейших. А те являются внутренними паразитами.
Для собак особенно опасен пироплазмоз. При укусе зараженным клещом в кровь животного попадает простейшее (пироплазма), разрушающее эритроциты. Недуг проявляется у животного апатией и вялостью, собака не может подняться, у животного желтеют глазные яблоки, моча становится красной. Картина дополняется кислородным голоданием. Если запоздать с помощью питомец погибает от гипоксии.
Длительность инкубационного периода ограничивается 2-14 днями. Обнаружить пироплазму можно, сдав мазок крови из периферической кровеносной системы (не из вены, а из уха, например). Если после прогулки вы сняли с животного клеща, лучше обратиться в ветеринарную клинику, даже если пока нет симптомов заболевания. Если пироплазмы не обнаружены в первом мазке крови, для гарантии отсутствия паразитов мазок стоит пересдать через день-два. Антидот против пироплазм убивает 98 % этих простейших, однако сам по себе очень токсичен. Поэтому лучше сдать анализ, чтобы решить – стоит применять этот препарат или нет.
Анаплазмоз и боррелиоз – недуги, также провоцируемые простейшими (но более мелкими, чем пироплазма), которые попадают в организм котов и собак с укусами клещей. У котов анаплазмоз, как правило, протекает практически бессимптомно. Однако анаплазмоз опасен для беременных женщин (как и токсоплазмоз, вызывает пороки развития плода), разносчиком которого становится зараженное животное.
Для этих заболеваний характерно медленное развитие – в течение нескольких месяцев. Симптомы могут быть схожи с симптомами других болезней. Например, собака худеет, появляется анемия. Врачи пытаются найти причину этого состояния, исследуют на различные заболевания, а дело – в паразитах. Но хозяин уже и не вспомнит, что несколько месяцев назад его питомца укусил клещ.
Поэтому не поленитесь сдать мазок крови на анаплазмы и боррелии через пару месяцев после укуса клеща. Даже если анализ на пироплазмоз оказался отрицательным и даже в случае, если собаке ввели антидот против пироплазмы. Этот препарат не всегда эффективен в отношении анаплазмоза и боррелиоза, и может потребоваться другое лечение. Если они есть, за несколько месяцев простейшие размножатся, их можно будет увидеть под микроскопом и, не дожидаясь симптомов, начинать лечение.
немецкая овчаркаПрофилактика этих серьезных состояний одна: своевременная обработка животных специальными препаратами. Как правило, это уменьшает риск заражения паразитами, которых переносят клещи, до 99,4% (в зависимости от способа защиты). Что использовать?
Таблетки. Действующее вещество препарата циркулирует в крови собаки. Клещ кусает животное, но сам умирает.
Репелленты: ошейники, капли на холку (на определенных стадиях развития внутренних паразитов уничтожают их), аэрозоли, которые отпугивают паразитов. Ошейники оптимально совмещать с применением капель (с разбежкой в несколько дней, чтобы не было конфликта действующих веществ). Аэрозоль против клещей чаще всего действует от пары часов до трех дней, поэтому его удобно использовать как дополнительную меру защиты при длительных прогулках в лесу.

Блохи

Если клещи – проблема сезонная, то блохи атакуют животных и человека круглый год. Кроме того, что они сосут кровь, могут еще переносить яйца некоторых гельминтов.
Блох довольно сложно вывести. Они активно размножаются, могут жить «под половицей» и запрыгивать на животное или человека, только чтобы кормиться. Кроме того, блохи те еще прыгуны – берут 3-метровую высоту. Поэтому достать кота на окошке первого этажа им не составит труда, даже если кот не ходит гулять на улицу. И хотя есть видовые блохи, сейчас и кошек, и собак чаще атакуют одни те же насекомые – они просто реагируют на тепло тела.
Стратегия борьбы с блохами основана на обработке паразитов инсектицидными препаратами. Параллельно обрабатывается подстилка, места в доме, где питомец ходит или лежит. Кроме того, летом появляются комары, которые могут переносить дирофилярий (они паразитируют в сердечной мышце). Для профилактики против комаров и блох обычно используют те же методы защиты, что и от клещей (репелленты).

Гельминтозы

Гельминты – это черви, которые паразитируют в организме животного или человека. Они могут жить не только в кишечнике, но в других органах. Яйца глистов находятся в почве в местах массового выгула и кормления животных (и не видны невооруженным глазом). С почвой на обуви гельминтов можно принести в дом. Заразиться этими паразитами может любое животное, даже если оно не гуляет на улице. Препараты против глистов дают животным раз в несколько месяцев, чтобы уничтожить вероятные единичные экземпляры и не дать им размножиться. Если не заниматься профилактикой, гельминтов становится много, они начинают отравлять организм и справиться с ними будет значительно труднее.
немецкая овчаркаПрофилактически против них применяют антигельминтные препараты в виде таблеток, суспензий или капель на холку. Количество, форму и вид средства (как и любого лекарства) должен определить врач, чтобы питомец не отравился из-за передозировки или неверного выбора препарата. Ветеринар же учитывает возраст, массу тела, состояние здоровья и образ жизни вашего питомца. Ни в коем случае не покупайте лекарства в сомнительных местах, где нет условий хранения. Если флакон вскрыт, и вы не помните, когда это сделано, не используйте его.
Важно правильно дать таблетку или суспензию. Если кот или собака выплюнет часть, обработка может оказаться неэффективной. Собаке легче скормить таблетку с кормом. А вот котам чаще приходится закладывать ее на корень языка, чтобы животное проглотило лекарство. Не всегда владельцу удается справиться с питомцем, но это не повод отказаться от обработки. Всегда можно обратиться к ветеринарному врачу за помощью. Или воспользоваться каплями: их наносят на кожу на холке и следят, чтобы животное некоторое время не вылизывало это место. Недостаток капель на холку – уступают таблеткам и суспензиям по спектру действия на гельминтов. Однако препараты в форме капель обладают комплексной защитой от широкого спектра внешних паразитов: блох в разной стадии развития, вшей, власоедов, различных видов клещей, в том числе ушного.
Многие предпочитают применять разные препараты: от гельминтов – одни, от блох и клещей – другие, чтобы делать такие обработки в разные дни и снизить токсическую нагрузку на организм.
Если животное уже заражено глистами, прием препарата необходимо будет повторить несколько раз с периодичностью, рекомендованной врачом.
Учитывайте срок действия выбранных вами средств защиты и своевременно повторяйте обработку питомцев согласно рекомендации врача.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Блог о собаках - https://dogs.i-hostess.ru
Топ из этой категории
Обзор самых эффективных средств от блох для собак Обзор самых эффективных средств от блох для собак
Средства от блох для собак сегодня столь многочисленны, что у неопытного в борьбе с паразитами собаковода могут и глаза...
09.05.16
24 306
0
Как вывести блох у собаки народными средствами Как вывести блох у собаки народными средствами
При всем своем многообразии народные средства от блох у кошек и собак – это в подавляющем своем большинстве вещества,...
09.05.16
5 680
0